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Wenn Du magst, kannst Du ja mal ein paar Worte zu Deinem PS-Workflow sagen.

 

 

schwierig.... es liegt aber definitiv nicht am "mögen" sondern am "können" meinerseits es wiederzugeben denn es waren zu viele Regler "geschoben" worden (sowohl im LR wie auch im PS), dass ich mich an Details noch erinnern kann.

 

Sorry!

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pizzastein

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Kein Problem :-), ich habe mir schon gedacht, dass die Bearbeitung ein "Prozess" mit nicht wenigen

Schritten des Finetunings war ;) .

 

Aber gut gelungen ist es Dir auf jeden Fall, denn ich finde dieses Bild ist eines jener Bilder bei denen

sich nicht so leicht ein Wow-Effekt erzielen lässt. In so fern, ein gutes Objekt zum üben :)

bearbeitet von Onkel Otto
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  • 4 weeks later...

Hi SaLu,

 

danke für Deine Bearbeitung. Zum einen wahrlich inspirierend und zum anderen auch erstaulich,

wie elastisch so ein jpg doch ist.

 

Wenn Du magst, kannst Du ja mal ein paar Worte zu Deinem PS-Workflow sagen.

 

Deinem 3:2-Vorschlag folgend (meine EBV sonst unverändert), hier mal zum direkter Vergleich:

 

ooc (beschnitten, verkleinert 846x564)

attachicon.gifP7116921_crop_85std_846_85std.jpg

 

Wie in #1216 gezeigt, aber 3:2-crop, XnView: Norm: +6, Kontast: +4, Helligkeit: -8, entrauscht: strong1, 846x564, geschärft: 40p,30)

attachicon.gifP7116921_crop_85std_norm6_c4h-8_dns1_846_s40part_s30_85std.jpg

 

Klaus II (3:2-crop, XnView: Lichter:-12, Norm: +18, Kontast: +8, Helligkeit: -12, Rot: +4, entrauscht: medium, 846x564, geschärft: 40p,30)

attachicon.gifP7116921_crop_85std_l-12_norm18_c8h-12r4_dnm_846_s40p_s30_85std.jpg

 

Klaus III (3:2-crop, XnView: Lichter:-20, Norm: +24, Kontast: +12, Helligkeit: -24, Rot: +8, entrauscht: strong1, 846x564, geschärft: 40p,40)

attachicon.gifP7116921_crop_85std_l-20_norm24_c12h-24r8_dns1_846_s40p_s40_85std.jpg

 

SaLu

attachicon.gifpost-38568-0-62869900-1436863072_crop.jpg

 

Hallo Klaus,

 

deine und Salus Herangehensweise an die Bildbearbeitung sind unterschiedlich.

Du wendest alle Parameter auf das gesamte Bid an, Salu geht z.T. selektiv vor. Sein wesentliches Merkmal ist eine Vignette, die er zum Abdunkeln der Randbereiche über das Bild gelegt hat, um anschließend die bildwichtigen Teile in der Mitte in Helligkeit und Kontrast anzupassen. Damit wird der Blick des Betrachters sozusagen in die Bildmitte herein gezogen.

Wenn bei deiner Vorgehensweise der Kontrast erhöht wird, saufen die bildwichtigen Teile im Zentrum dagegen schnell ab. Aßerdem hat SaLu einige andere Bildteile stark lokal bearbeitet, z.B. den Baumstamm rechts (aufgehellt und Kontrast erhöht). Ich vermute mal, dass XN-View dir keine lokalen Korrekturen anbietet.

SaLus Empfehlung mit dem 3:2 Bildausschnitt gefällt mir dagegen nicht, es geht m.E. mit einem Beschnitt im 3:4 Format harmonischer, ist aber Geschmackssache:

 

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Das ist ausschließlich in C1Pro-8 bearbeitet:

Vignette ca: - 3 EV, Belichtung, Kontrast und Sättigung raufgesetzt, Spitzlichter etwas restauriert, dann in "Lokalen Anpassungen" den unteren Bereich nochmal abgedunkelt, den Baum rechts aufgehellt und Kontrast erhöht, den lokalen Kontrast in den Spitzwerten des Pilzes etwas angehoben. Das war's, ganz ohne Adobe.

 

Trotzdem: Aus einem RAW-Bild ließe sich u. a. in den Lichtern des Pilzes viel mehr Stuktur herausarbeiten. Wie ein anderes Forums-Mitglied immer betont: Fotografieren ohne RAW ist wie Kochen ohne Salz...

 

Beste Grüße

HaPe

 

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Hi HaPe,

 

danke für die Beschäftigung mit meinem Bild und die sehr guten Hinweise :).

 

Mein Leidensdruck bei abgesoffenen Schatten und ausgeluteten Lichtern beginnt

zu wachsen und der Wunsch nach Frische oder Salz (->RAW) wird stärker ...

 

XnView kann nicht flexiebel Maskieren und ist damit sehr beschränkt. Doch gerade

diese Beschränkung bewahrt mich z.Z. davor mich in der EBV zu verlieren, was mir

mit LR immer wieder passiert ist ...

 

... aber der Tag wird kommen ;).

 

Anbei noch eine Version mit dem vor Dir vorgeschlagenen Beschnitt und dem

Versuch Lichter und Schatten etwas zu rettten.

 

Viele Grüße

Klaus

 

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bearbeitet von Onkel Otto
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Hi,

ist ja alles gut und schön, aber bevor man zu RAW geht, sollte man vielleicht mal die Grundoptionen ausreizen. Ich selbst verwende z.B. RAW nur als absolute Sicherheitsreserve bei privaten Feiern oder extremen Lichtverhältnissen. Verwendet habe ich die RAW's dennoch so gut wie nie. Abgesehen vom natürlichen Ausschuss an allen Aufnahmen (egal ob Belichtung oder vom Gesamtfeeling her) mache ich zu bestimmt 98% nur noch JPEG's.

Was ich mit Grundoptionen ausreizen meine - um beim o.g. Bildbeispiel von Onkel Otto zu bleiben - ist, ab und zu mal von der mittenbetonten zur Spotmessung der Cam zu wechseln. Das löst zumindest solche Probleme wie an den gezeigten Oberflächen allemal, evtl. unter Zuhilfenahme der Klammerfunktion (i.d.R. ein separater Knopf, der die auf einem Punkt gemessene Belichtungseinstellung festhält). Selbstverständlich gehe ich davon aus, das ihr alle diese Funktionen kennt, aber benutzt ihr sie auch gelegentlich?

Ich muss natürlich zugeben, das ich diesen Zusammenhang auch oft vergesse, insbesondere wenn ich mir nicht die Zeit zum Bild nehme, sondern mit Frau oder Bekannten unterwegs bin ...

Dennoch, häufig habe ich damit das Beste aus der Lichtsituation gemacht.

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...

Mein Leidensdruck bei abgesoffenen Schatten und ausgeluteten Lichtern beginnt

zu wachsen und der Wunsch nach Frische oder Salz (->RAW) wird stärker ...

 

...

 

Die meistens ja wunderschönen Motive, die wir von dir sehen, haben es einfach verdient, das Optimum aus Ihnen herauszuholen :).

 

....

 

XnView kann nicht flexiebel Maskieren und ist damit sehr beschränkt. Doch gerade

diese Beschränkung bewahrt mich z.Z. davor mich in der EBV zu verlieren, was mir

mit LR immer wieder passiert ist ...

 

 

Das ist verständlich, man muss sich einmal durchbeissen, bis man weiss, was man macht. Man sieht dann aber auf einmal seine früheren Bilder mit neuen Augen :huh:.

 

Ließe sich noch viel zu sagen, auch bzgl. Klaudies Beitrag. Ist aber hier wohl doch o.t.

 

Lieber Ring frei für die nächsten Pilze.

 

Gut Licht, HaPe

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Lieber Ring frei für die nächsten Pilze.

 

 

jau....

 

Hier zwei Porlinge, nix besonderes... wollte blos meine zwei neue Objektive beim Staking testen.

 

 

 

 

 

 

Nr. 1_Oly Zuiko Pro 40-150mm / f2.8_Stack of 10

 

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Nr.2_Oly Zuiko Pro 12-40mm / f2.8_Stack of 8

 

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Nachtrag: die übermässige Nachschärfung im Bild 1 ist mein Verschulden. Liegt an einer PS-Komprimierungsaktion die ich, auf der Schnelle, nicht mehr verändern wollte...... :(

 

 

bearbeitet von SaLu
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  • 2 weeks later...

Gigantische Mengen an Pilzen !

 

Öhm, kleine sprachliche Überhöhung: in Worten ZWEI Stück :-)

 

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... ich erhöhe auf drei :)

 

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... ganz junge Kohlenbeeren :)

 

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... und etwas sehr winziges, von dem ich nicht weiss was es ist :)

 

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Ein wärmender Lichtblick, ...

 

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.... für ein schon älteres Semerster :)

 

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bearbeitet von joachimeh
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Netzstieliger Hexenröhrling

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Ich bin mit meinen Fotos eher auf die gefiederte Fauna fixiert, deshalb weiss ich leider nicht, welcher Pilz das ist.

Aber hübsch fand ich ihn schon ;) Vielleicht kann mir wieder mal einer von euch Pilzexperten weiterhelfen ?

 

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Ich bin mit meinen Fotos eher auf die gefiederte Fauna fixiert, deshalb weiss ich leider nicht, welcher Pilz das ist.

Aber hübsch fand ich ihn schon ;) Vielleicht kann mir wieder mal einer von euch Pilzexperten weiterhelfen ?

 

Ich bin zwar kein Pilzexperte, aber der gehört zu den wenigen, die ich kenne: Schwefelporling (https://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Schwefelporling).

Dieser prächtige Pilz ist hier nicht nur sehr gut ins Bild gesetzt, sondern kann auch wie ein Schnitzel zubereitet werden (ohne klopfen!). Schmeckt sehr gut.

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Welcher auch immer es sein mag, der Farb- und Helligkeitskontrast zum Hinter- und Untergrund ist toll. ;)

 

 

Ich bin zwar kein Pilzexperte, aber der gehört zu den wenigen, die ich kenne: Schwefelporling (https://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Schwefelporling).

Dieser prächtige Pilz ist hier nicht nur sehr gut ins Bild gesetzt, sondern kann auch wie ein Schnitzel zubereitet werden (ohne klopfen!). Schmeckt sehr gut.

 

Vielen Dank euch beiden für das Lob. Ganz besonderen Dank auch an Peter-Paul für die Erkärung. Mal schauen, ob ich mich irgendwann mal gegen meine Frau durchsetze und mich an diese Sachen heranwage. Das ist nun schon der zweite aus meiner Sammlung, der mir als essbar präsentiert wird. Als Nichtpilzkenner sind wir wohl einfach zu zurückhaltend. Steinpilz und evtl. noch die Marone, mehr ging bisher nicht. :)

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