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Alles rund um den Wein - zum Mitmachen


*Marco*

Empfohlene Beiträge

vor 26 Minuten schrieb Kontrast:

Nur meine unmaßgeblichen Gedanken zu diesem Bild, keine Kritik: Ich weiß nicht, was hier die Freistellung bringen soll. Unbewusst folgen meine Augen der Linie, die die Stützmauer vorgibt und gelangen ins Unscharfe statt zu einer Bildhauptsache. Instinktiv erwarte ich von solchen Landschaftsansichten eine größere Schärfentiefe, um mit den Augen darin spazieren zu gehen.

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vor 3 Minuten schrieb Softride:

Nur meine unmaßgeblichen Gedanken zu diesem Bild, keine Kritik: Ich weiß nicht, was hier die Freistellung bringen soll. Unbewusst folgen meine Augen der Linie, die die Stützmauer vorgibt und gelangen ins Unscharfe statt zu einer Bildhauptsache. Instinktiv erwarte ich von solchen Landschaftsansichten eine größere Schärfentiefe, um mit den Augen darin spazieren zu gehen.

Das sind berechtigte Gedanken, wenn ich mich recht erinnere war das SEL 24 105 G an der A7 RIII und ich wollte etwas herumprobieren.

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  • 1 month later...

Moseljahrgang 2022

 

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Senheimer Römerberg

 

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  • 2 weeks later...

Moselsteillage

 

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Hydraulisches Druckwerk einer alten Weinpresse an der Mosel

 

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Ein Roter von der Mosel

 

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Eines der ältesten Weinanbaugebiete der Welt ist Georgien. Die Weinbautradition reicht mehr als 8000 Jahre zurück. Es gibt über 500 autochthone Weinsorten. Die bekanntesten Weinanbaugebiete sind Kachetien im Osten, Kartlien in der Mitte des Landes und Imeretien im Osten. In Kachetien werden Weine noch nach traditionellen Verfahren im Tonkrug (Qvevri) ausgebaut, während in den westlicheren Landesteilen Weine überwiegend nach europäischer Art hergestellt werden.

Die bekannteste rote Traube ist der Saperavi:

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Es werden aber auch viele Weißweinsorten angebaut, z.B. der Rkaziteli.

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bearbeitet von tgutgu
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Zentrum des Weinbaus ist das breite Tal des Alasani: am Fuß des Großen Kaukasus:

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Weine im europäischen Stil kommen aus dem Tal der Kura, wo im Hintergrund schon einige Eisriesen des Großen Kaukasus thronen.

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bearbeitet von tgutgu
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Der traditionelle Qvevri Ausbau erfolgt vielfach noch in kleinen Weingütern auf recht einfache Art, wie z.B. in Gios Weingut.

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Die Tonkrüge sind in den Boden des Weinkellers eingelassen. Ein Tondeckel verschließt den Krug. Zur Weinprobe wird der Deckel geöffnet.

Neben Wein wird auch Weinbrand, der georgische Tschatscha, produziert, welcher die erfolgreiche und mit riechlich Speisen gesegnete Weinprobe abschließt.

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bearbeitet von tgutgu
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Alte Qvevris findet man im ganzen Land:

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Die Krüge haben oft ein beachtliches Volumen.

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Jago baut ausschließlich Bioweine für den europäischen Markt an und erklärt seinen Besuchern ausführlich, wie der Ausbau in den Tonkrügen funktioniert.

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Die Qvevriweine haben eine bersteinartige Farbe. Da Traubenschale und -stile mit ausgebaut werden, haben diese Weine eine leicht harzige Geschmacksnote (aber nicht so ausgeprägt wie Retsina).

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Jago ist bezüglich Flaschendesign und -farbe durchaus erfinderisch.

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bearbeitet von tgutgu
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Und der Chef serviert persönlich:

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Weinsorte Chinuri:

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Soweit der kleine Exkurs aus Georgien mit Bildern aus den Jahren 2018 und 2022.

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vor 7 Minuten schrieb tgutgu:

Soweit der kleine Exkurs aus Georgien mit Bildern aus den Jahren 2018 und 2022.

Vielen Dank für schöne und aufschlussreiche Doku! 👍

vor 11 Minuten schrieb tgutgu:

Die Qvevriweine haben eine bersteinartige Farbe. Da Traiubenschale und -stile mit ausgebaut werden haben diese Weine eine leicht harzige Geschmackssnote (aber nicht so ausgeprägt wie Retsina).

Die würde ich gerne mal probieren! 🍷 Gibt es die hier Deutschland?

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vor 20 Stunden schrieb Petterson:

Gibt es die hier Deutschland?

Googlesuche ergibt:

https://georgischesweinhaus.de/?gclid=CjwKCAiA_vKeBhAdEiwAFb_nrRIutVC2UB-ICXzH2KMP7g2P5nCXB3xadNpkAgDMY_kVxNUh31hf9RoCvzUQAvD_BwE

Da gibt es eine spezielle Rubrik für Qvevriweine.

https://georgischesweinhaus.de/Wein-Produkte/QVEVRI-WEINE/

 

Wie gut der Händler ist, weiß ich nicht.

 

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  • 2 weeks later...
  • 8 months later...

 

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